Специалисты Роскачества проверили кисломолочную продукцию 47 торговых марок России. 3 из них соответствовали повышенному стандарту качества на этот продукт. В числе лучших производителей кефира названа компания Молочная Благодать из Кушвы.
Наш кефир всегда был на должном уровне и сегодня соответствует всем показателям технического регламента, - прокомментировал эту новость президент компании "Молочная Благодать" Юрий Жуков. - Подтверждение этому факту со стороны независимых экспертов Роскаче- ства особенно ценно для предприятия и свидетельствует о том, что наш курс на производство натуральных, качественных продуктов для потребителей выбран верно.
Почти 90 процентов молока, поставляемого на предприятие от 32 сельхозпроизводителей, высшего сорта. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по области. В сутки на заводе перерабатывается порядка 200 тонн молока. Выпускается более 10 тонн кефира для жителей Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и других регионов.
Кефиром может называться только такой продукт, который произведен с использованием кефирных грибков. Кефирные грибки требуют повышенного внимания, поскольку при неправильном культивировании они могут погибнуть. Все технологические операции должны производиться в одно и тоже время. Важно правильно подобрать и установить как температуру культивирования самих грибков, так и температуру помещения в котором это культивирование происходит. Периодически, по мере роста, кефирные грибки отделяют от основной массы, оставляя их такое количество, чтобы поддерживать оптимальное их соотношение с молоком. Немаловажное значение имеет "чистота" производства: качественная санитарная обработка оборудования, высокая санитария производственных помещений и личная гигиена персонала. Посторонним вход в грибковое отделение воспрещен.
Настоящий классический кефир специалисты могут легко определить по вкусу. Вот как говорит о кефире с маркой "Молочной Благодати" главный технолог предприятия Ольга Гвоздикова:
- Свой кефир я узнаю по вкусу. Он слегка острый, с небольшим дрожжевым привкусом. Кстати, у разных производителей он будет немного отличаться. Это зависит от соотношения микроорганизмов кефирной микрофлоры. Ее основу составляют не менее пяти микроорганизмов, в числе которых молочнокислые, уксуснокислые и дрожжи.
Итак, секрет лучшего в России кефира - молочное сырье высшего качества и классическая технология производства. А еще, надо признать, люди, которые вот уже 50 лет эти традиции бережно сохраняют.
Недавно Юрий Жуков, который за несколько десятилетий упорного кропотливого труда сделал "Молочную Благодать" передовым предприятием Свердловской области и России, вернулся из Кореи, где имел возможность попробовать местный кефир: - Это какая- то пародия на кефир. Его делают на дешевых сухих заквасках. Никто за границей в промышленных масштабах кефир по классической технологии не производит.
Генеральный директор "Молочной Благодати" Александр Жуков считает важным не экономить, а вкладывать инвестиции, к примеру, в строительство животноводческого комплекса в селе Кордюково, что в Верхотурском районе. Это хорошая модель реализации совместного проекта с участием правительства области, производителя (ООО "Нива") и переработчика натурального молочного сырья (ООО "Молочная Благодать". Благодаря этому завод обеспечил себя в 2019 году дополнительным объемом сырья. А территория Верхотурья получила новое градообразующее предприятие. На новой ферме два корпуса, на 200 голов каждый. Здесь созданы рабочие места.
- С введением сельхозпредприятия в селе Кордюково,- отметил замгу- бернатора Свердловской области Алексей Орлов,- мы делаем серьезный вклад в копилку поручений губернатора и его программу "Пятилетка развития", которая предполагает вхождение региона в тройку регионов-лидеров по основным макроэкономическим показателям.
Надо отметить, что это второй животноводческий комплекс, куда вложены инвестиции "Молочной Благодати". Первое предприятие построено в Алапаевском районе совместно с ООО "Ямовское". Там на процессе дойки заняты... роботы.
Вернемся к кефиру.
Многих потребителей волнует вопрос: как проводилась проверка продукта? Эксперты Роскачества выходят на закупки в магазины. Каждому образцу присваивается кодовый номер и передается в испытательные лаборатории Москвы. К примеру, кефир исследовался по 52-м показателям. Затем протоколы испытаний были озвучены.
Исследования кефира проводились АНО "Российская система качества", Эта организация создана Правительством РФ, целью ее деятельности является оценка качества российской продукции и выявление продуктов премиум- качества. Техническим комитетом Роскачества разработаны повышенные стандарты качества, требующие, чтобы качество товара было выше, чем предусматривает Технический регламент и ГОСТ.
Почти 90 процентов молока, поставляемого на предприятие от 32 сельхозпроизводителей, высшего сорта. Этот показатель в два раза выше, чем в среднем по области. В сутки на заводе перерабатывается порядка 200 тонн молока. Выпускается более 10 тонн кефира для жителей Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и других регионов.
Кефиром может называться только такой продукт, который произведен с использованием кефирных грибков. Кефирные грибки требуют повышенного внимания, поскольку при неправильном культивировании они могут погибнуть. Все технологические операции должны производиться в одно и тоже время. Важно правильно подобрать и установить как температуру культивирования самих грибков, так и температуру помещения в котором это культивирование происходит. Периодически, по мере роста, кефирные грибки отделяют от основной массы, оставляя их такое количество, чтобы поддерживать оптимальное их соотношение с молоком. Немаловажное значение имеет "чистота" производства: качественная санитарная обработка оборудования, высокая санитария производственных помещений и личная гигиена персонала. Посторонним вход в грибковое отделение воспрещен.
Настоящий классический кефир специалисты могут легко определить по вкусу. Вот как говорит о кефире с маркой "Молочной Благодати" главный технолог предприятия Ольга Гвоздикова:
- Свой кефир я узнаю по вкусу. Он слегка острый, с небольшим дрожжевым привкусом. Кстати, у разных производителей он будет немного отличаться. Это зависит от соотношения микроорганизмов кефирной микрофлоры. Ее основу составляют не менее пяти микроорганизмов, в числе которых молочнокислые, уксуснокислые и дрожжи.
Итак, секрет лучшего в России кефира - молочное сырье высшего качества и классическая технология производства. А еще, надо признать, люди, которые вот уже 50 лет эти традиции бережно сохраняют.
Недавно Юрий Жуков, который за несколько десятилетий упорного кропотливого труда сделал "Молочную Благодать" передовым предприятием Свердловской области и России, вернулся из Кореи, где имел возможность попробовать местный кефир: - Это какая- то пародия на кефир. Его делают на дешевых сухих заквасках. Никто за границей в промышленных масштабах кефир по классической технологии не производит.
Генеральный директор "Молочной Благодати" Александр Жуков считает важным не экономить, а вкладывать инвестиции, к примеру, в строительство животноводческого комплекса в селе Кордюково, что в Верхотурском районе. Это хорошая модель реализации совместного проекта с участием правительства области, производителя (ООО "Нива") и переработчика натурального молочного сырья (ООО "Молочная Благодать". Благодаря этому завод обеспечил себя в 2019 году дополнительным объемом сырья. А территория Верхотурья получила новое градообразующее предприятие. На новой ферме два корпуса, на 200 голов каждый. Здесь созданы рабочие места.
- С введением сельхозпредприятия в селе Кордюково,- отметил замгу- бернатора Свердловской области Алексей Орлов,- мы делаем серьезный вклад в копилку поручений губернатора и его программу "Пятилетка развития", которая предполагает вхождение региона в тройку регионов-лидеров по основным макроэкономическим показателям.
Надо отметить, что это второй животноводческий комплекс, куда вложены инвестиции "Молочной Благодати". Первое предприятие построено в Алапаевском районе совместно с ООО "Ямовское". Там на процессе дойки заняты... роботы.
Вернемся к кефиру.
Многих потребителей волнует вопрос: как проводилась проверка продукта? Эксперты Роскачества выходят на закупки в магазины. Каждому образцу присваивается кодовый номер и передается в испытательные лаборатории Москвы. К примеру, кефир исследовался по 52-м показателям. Затем протоколы испытаний были озвучены.
Исследования кефира проводились АНО "Российская система качества", Эта организация создана Правительством РФ, целью ее деятельности является оценка качества российской продукции и выявление продуктов премиум- качества. Техническим комитетом Роскачества разработаны повышенные стандарты качества, требующие, чтобы качество товара было выше, чем предусматривает Технический регламент и ГОСТ.