"Молочная Благодать" производит лучшим кефир в России

20.05.2019
Специалисты Роскачества проверили кисломолочную про­дукцию 47 торговых марок России. 3 из них соответствовали повы­шенному стандарту ка­чества на этот продукт. В числе лучших произ­водителей кефира на­звана компания "Мо­лочная Благодать" из Кушвы.

- Наш кефир всегда был на должном уровне и сего­дня соответствует всем по­казателям технического регламента, - прокоммен­тировал эту новость прези­дент компании "Молочная Благодать" Юрий Жуков. - Подтверждение этому факту со стороны незави­симых экспертов Роскаче- ства особенно ценно для предприятия и свидетель­ствует о том, что наш курс на производство натураль­ных, качественных продук­тов для потребителей вы­бран верно.

Почти 90 процентов мо­лока, поставляемого на предприятие от 32 сельхоз­производителей, высшего сорта. Этот показатель в два раза выше, чем в сред­нем по области. В сутки на заводе перерабатывается порядка 200 тонн молока. Выпускается более 10 тонн кефира для жителей Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и других регионов.

Кефиром может назы­ваться только такой продукт, который произ­веден с использованием кефирных грибков. Кефирные грибки требу­ют повышенного внима­ния, поскольку при непра­вильном культивировании они могут погибнуть. Все технологические операции должны производиться в одно и тоже время. Важно правильно подобрать и ус­тановить как температуру культивирования самих грибков, так и температуру помещения в котором это культивирование происхо­дит. Периодически, по ме­ре роста, кефирные грибки отделяют от основной мас­сы, оставляя их такое ко­личество, чтобы поддер­живать оптимальное их со­отношение с молоком. Не­маловажное значение имеет "чистота" производ­ства: качественная сани­тарная обработка обору­дования, высокая санита­рия производственных по­мещений и личная гигиена персонала. Посторонним вход в грибковое отделе­ние воспрещен.

Настоящий классичес­кий кефир специалисты могут легко определить по вкусу. Вот как говорит о кефире с маркой "Молоч­ной Благодати" главный технолог предприятия Ольга Гвоздикова:

- Свой кефир я узнаю по вкусу. Он слегка острый, с небольшим дрожжевым привкусом. Кстати, у раз­ных производителей он бу­дет немного отличаться. Это зависит от соотношения микроорганизмов кефир­ной микрофлоры. Ее основу составляют не менее пяти микроорганизмов, в числе которых молочнокислые, уксуснокислые и дрожжи.

Итак, секрет лучшего в России кефира - молочное сырье высшего качества и классическая технология производства. А еще, надо признать, люди, которые вот уже 50 лет эти тради­ции бережно сохраняют.

Недавно Юрий Жуков, который за несколько деся­тилетий упорного кропот­ливого труда сделал "Мо­лочную Благодать" передовым пред­приятием Свердлов­ской обла­сти и Рос­сии, вер­нулся из Ко­реи, где имел возможность попробовать местный кефир: - Это какая- то пародия на кефир. Его де­лают на деше­вых сухих за­квасках. Никто за границей в промышленных масштабах ке­фир по класси­ческой техно­логии не произ­водит.

Генеральный директор "Молочной Благодати" Александр Жуков считает важным не эко­номить, а вкла­дывать инвес­тиции, к приме­ру, в строитель­ство животно­водческого комплекса в се­ле Кордюково, что в Верхотур­ском районе. Это хорошая модель реали­зации совместного проекта с участием правительства области, производителя (ООО "Нива") и переработ­чика натурального молоч­ного сырья (ООО "Молоч­ная Благодать". Благодаря этому завод обеспечил себя в 2019 году дополнитель­ным объемом сырья. А тер­ритория Верхотурья полу­чила новое градообразую­щее предприятие. На новой ферме два корпуса, на 200 голов каждый. Здесь созда­ны рабочие места.

- С введением сельхоз­предприятия в селе Кор­дюково,- отметил замгу- бернатора Свердловской области Алексей Орлов,- мы делаем серьезный вклад в копилку поручений губернатора и его про­грамму "Пятилетка разви­тия", которая предполагает вхождение региона в трой­ку регионов-лидеров по основным макроэкономи­ческим показателям.

Надо отметить, что это второй животноводческий комплекс, куда вложены инвестиции "Молочной Благодати". Первое пред­приятие построено в Ала­паевском районе совместно с ООО "Ямовское". Там на процессе дойки заняты... роботы.

Вернемся к кефиру.

Многих потребителей волнует вопрос: как прово­дилась проверка продукта? Эксперты Роскачества вы­ходят на закупки в магази­ны. Каждому образцу при­сваивается кодовый номер и передается в испытатель­ные лаборатории Москвы. К примеру, кефир исследо­вался по 52-м показателям. Затем протоколы испыта­ний были озвучены.

Исследования кефира проводились АНО "Рос­сийская система качества", Эта организация создана Правительством РФ, целью ее деятельности является оценка качества россий­ской продукции и выявле­ние продуктов премиум- качества. Техническим ко­митетом Роскачества раз­работаны повышенные стандарты качества, требу­ющие, чтобы качество то­вара было выше, чем пре­дусматривает Технический регламент и ГОСТ.

 

Опрос

Кто вы?

Подписка на рассылку

Поиск